Kamis, April 29, 2010

Apel, Sahabat Usus



Selain bisa menurunkan kadar kolesterol, makan apel setiap hari sangat baik bagi kesehatan usus, terutama usus besar. Makan apel –baik dalam bentuk buah maupun jus– dapat mencegah terjadinya kanker usus yang mulai banyak diderita orang kota, akibat pola makan yang salah dan kurang serat.

Hal ini dibuktikan oleh ilmuwan Jerman, Dr. Dieter Schrenk, M.D., dan rekan sejawatnya baru-baru ini. Dari percobaan yang mereka lakukan, diketahui bahwa apel mengandung butyric acid yang berguna mencegah kanker usus besar. Meningkatnya butyric acid dalam tubuh akan menekan jumlah histone deacetlyases (HDAC), suatu zat yang mempercepat pertumbuhan sel tumor.

Sehingga, bagi mereka yang sudah memiliki cikal bakal kanker usus pun bisa dicegah perkembangannya. Selain itu, butyric acid juga berperan penting dalam menyuplai nutrisi ke sel-sel epitel. Sel-sel ini berfungsi mencegah iritasi pada selaput lendir usus besar (mukosa). Iritasi yang terus berlanjut bisa menyebabkan kanker usus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar