Kamis, Mei 20, 2010

Bubur Sayur



Bahan:

250 gr beras
2 btg serai, ambil 10 cm bagian pangkal, memarkan
1 lbr daun kunyit, simpulkan
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
3 cm jahe, memarkan
200 gr labu kuning, kupas, potong dadu 2 cm
200 gr jagung manis muda sudah diiris dari tongkolnya
100 gr bayam, bersihkan
100 gr daun melinjo, bersihkan
40 lbr daun kemangi
2 sdt garam
1 ltr air

Sambal Iris: (aduk hingga rata)

3 bh cabai merah, potong ½ cm
6 bh cabai rawit merah, potong ½ cm
4 btr bawang merah, iris tipis
100 gr paprika merah, potong ½x½ cm
¼ sdt air jeruk lemon/nipis

Pelengkap:

50 gr teri medan kering tawar, goreng hingga renyah

Cara Membuat:

1. Masukkan beras ke dalam panci. Tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan jahe. Tuangi air hingga 6 cm lebih tinggi dari tinggi beras. Didihkan hingga beras pecah dan cairan mulai mengental.
2. Masukkan labu kuning, masak hingga berubah warna dan mulai empuk. Masukkan jagung manis, bayam, dan daun melinjo. Masak hingga sayuran empuk. Tambahkan daun kemangi dan garam, aduk hingga rata, angkat.
3. Tuang bubur ke dalam mangkuk, taburi teri goreng. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Resep : Wied Harry Apriadji,ahli gizi dan pakar kuliner sehat alami Penyusun: Nuraini W Penata Saji: Poppy Fitria Foto:Ahmad Fadillah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar