Rabu, Mei 05, 2010

Stroberi Sabayon Panggang



BAHAN:
250 g stroberi segar, belah 2
1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
4 kuning telur ayam
100 g gula pasir berbutir halus
100 ml grand marnier *)

CARA MEMBUAT:

* Siapkan 6 buah pinggan tahan panas bentuk piring kecil. Sisihkan.
* Dalam wadah tahan api, kocok kuning telur, gula, dan grand marnier hingga lembut.
* Pindahkan wadah ke atas panci berisi air di atas api sedang (wadah tidak menyentuh air). Kocok kembali selama 5-8 menit hingga berwarna putih. Angkat, masukkan kulit jeruk lemon parut.
* Kocok kembali selama 1-2 menit hingga adonan dingin.
* Penyelesaian: Atur 100 g buah stroberi ke dalam tiap-tiap pinggan. Tambahkan adonan telur hingga 1/2 tinggi stroberi. Ratakan.
* Panggang dalam oven panas bersuhu selama 5 menit hingga matang. Lanjutkan proses pemanggangan dalam oven dengan api atas selama 2-3 menit hingga permukaan kecokelatan. Angkat.
* Sajikan hangat.

*) Grand marnier: Minuman beralkohol yang terbuat dari campuran brandy dan kulit jeruk. Banyak digunakan untuk pencuci mulut. Dapat dibeli di pasar swalayan terkemuka. Dapat diganti dengan minuman beralkohol jenis lain seperti cointroue.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 126 kal

[Dari femina 4 / 2007]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar