Senin, Mei 10, 2010
Tekwan
BAHAN:
50 g jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak
1 buah bengkuang, iris bentuk korek api
10 buah bunga sedap malam, simpulkan
100 g suun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan
Bakso ikan:
250 g fillet ikan tenggiri, haluskan
2 putih telur ayam
1 sdm garam
200 g tepung sagu, ayak
Air kaldu:
3 siung bawang putih, haluskan
250 g udang kupas, cincang kasar
2 L air
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
Sambal:
3 buah cabai rawit, rebus
6 buah cabai merah, rebus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm cuka
1 batang daun bawang, iris halus
Taburan:
2 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT:
1. Bakso Ikan: Campur ikan, putih telur, dan garam, uleni hingga licin. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis.
2. Didihkan air. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan bantuan dua buah sendok teh. Masak hingga adonan matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.
3. Air kaldu: Tumis bawang cincang dan udang hingga harum. Tuangkan air, garam, dan merica. Masukkan jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, dan tekwan, aduk rata. Didihkan.
4. Penyajian: Atur bakso ikan, udang, jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, suun, dan daun bawang dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah tekwan. Sajikan dengan bahan taburan dan sambal.
Untuk 6 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar