Senin, Mei 10, 2010

Es Agar-agar kopyor & leci



BAHAN:
500 ml air
150 g gula pasir
1 bungkus jeli rasa leci,
larutkan dengan 50 ml air panas
1 sdm biji selasih kering, rendam dalam air hangat hingga mengembang
300 g leci kalengan, tiriskan, belah 2,
sisihkan airnya
Es batu, tumbuk kasar

Agar-agar kopyor:
650 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
100 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih,
larutkan dengan 50 ml air
Es batu utuh

Sirop Leci:
250 ml air
250 ml air leci kalengan
150 g gula pasir
1/8 sdt pewarna merah
50 g buah leci, cincang kasar

CARA MEMBUAT:

* Siapkan 6 buah gelas saji @ volume 250 ml. Sisihkan.
* Didihkan air bersama gula 150 g gula pasir, aduk rata. Masukkan larutan jeli, aduk rata. Didihkan. Tuangkan ke dalam loyang. Diamkan hingga mengeras. Potong dadu 1 cm. Sisihkan.
* Agar-agar kopyor: Didihkan santan bersama garam dan gula pasir. Masukkan larutan agar-agar, aduk rata. Didihkan. Angkat.
* Tuangkan 1 sdm adonan agar-agar ke atas es batu hingga berbentuk lembaran tipis. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
* Sirop Leci: Didihkan air. Tambahkan air leci kalengan dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut. Didihkan. Tambahkan pewarna merah Masukkan buah leci, aduk rata. Angkat.
* Penyajian: Atur leci, biji selasih, jeli, dan agar-agar kopyor, dalam gelas saji. Tambahkan es batu. Sajikan segera.

Untuk 6 gelas
Kalori per gelas: 330 kal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar