Rabu, Mei 05, 2010

PIZZA CUP




Adonan Pizza
Untuk 450 g

Bahan:
2 sdt gula pasir berbutir halus
175 ml air suam-suam kuku
250 g tepung terigu khusus untuk roti, ayak
51/2 g (1/2 bungkus) ragi instan
1 sdt garam
25 ml minyak zaitun

Cara membuat:
• Aduk gula dan air hangat hingga gula larut. Sisihkan.
• Campur tepung terigu, ragi, dan garam. Buat lubang di tengahnya. Tuangi minyak zaitun, aduk rata.
• Uleni adonan sambil tuangi larutan gula sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Bulatkan adonan.
• Tutup dengan plastik atau lap basah. Diamkan di suhu ruang selama 30 menit hingga adonan mengembang 2 kali.
• Pukul adonan hingga kempis. Adonan siap dibentuk sesuai resep.

PIZZA CUP
Untuk 9 buah
Kalori per buah: 284

BAHAN:
1 resep adonan pizza

Isian, campur rata:
100 ml saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm daun basil segar, cincang halus
1 sd oregano kering
200 g jamur kancing kaleng, iris tipis
200 g daging asap, potong dadu 1 cm
200 g keju mozzarella
50 g keju parmesan

Hiasan:
50 g keju mozzarella, parut
1 lembar (8 g) daging asap, potong dadu ½ cm
75 ml saus tomat
1/8 sdt oregano kering

CARA MEMBUAT:

* Bagi adonan menjadi 9 bagian @ 50 g. Tipiskan tiap adonan. Masukkan ke dalam cetakan bentuk tabung volume 150 ml, bersemir minyak zaitun, ratakan adonan hingga berbentuk seperti cetakan. Tekan bagian dalamnya dengan cetakan lain agar adonan menempel di bagian dasar.
* Isi dengan bahan isian. Panggang dalam oven panas suhu 200° C selama 25 menit hingga matang. Angkat.
* Taburi masing-masing pizza dengan keju, tambahkan potongan daging asap, tomat pasta, dan taburi oregano.
* Panggang dengan api atas suhu 200° C hingga keju meleleh. Angkat. Sajikan.

[Dari femina 48 / 2008]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar