Rabu, Mei 05, 2010

KRINGLAS



BAHAN:
200 g gula pasir
100 g mentega tawar
1 sdt ekstrak vanili
100 ml buttermilk *)
1 butir telur ayam
Bahan kering, ayak:
370 g tepung terigu serba guna
2½ sdt baking powder
½ ssdt garam
¼ sdt baking soda

CARA MEMBUAT:

* Kocok gula, mentega, dan ekstrak vanili hingga rata. Masukkan buttermilk, telur, dan bahan kering secara bergantian, kocok perlahan hingga rata. Angkat.
* Bungkus adonan dengan plastik. Masukkan ke dalam lemari es, simpan selama 1 malam. Sisihkan.
* Keluarkan adonan, ambil adonan sebanyak ½ sdt. Pelintir panjang dan bentuk ke angka 8, susun dalam loyang datar beroles margarin. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam.
* Panggang dalam oven panas bersuhu 130° C selama 20 menit hingga matang. Angkat. Diamkan hingga dingin. Simpan dalam stoples hingga saat disajikan.

*) Buttermilk: Hasil fermentasi susu sapi dengan bakteri. Sedikit kental dan dijual dalam kemasan tetrapak. Cari di supermarket yang banyak menjual bahan makanan impor.

Untuk 450 gram
Kalori per 50 g: 323 kal

[Darii femina 6 / 2009]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar